Виноградные деревья - это чудо!

Шведова Наталья Анатольевна
Вы видели, когда растет лоза и винограда ягоды налиты
И соками земли, и солнцем - в ней все радости весны и лета слиты!
Единая природа-мать даёт для виноградной ягоды сиянье
И ласку солнца ей передает из Космоса природы мирозданье...

Когда ты входишь утром в дивный сад, тебя деревья снова обступают -
От счастья жизни ты всем людям рад дарить любовь - они всё понимают
И чувствуют энергию твою, тебя своей энергией питая,
И виноград и солнце - как в Раю! И этот рай Кавказом называют!

01.09.2015 г.

Виноград - это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелющаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы с виноградными гроздьями.
Каждый виноградный куст состоит из надземной и подземной частей.
В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой. Здесь же находится и утолщение - голова куста, являющаяся началом надземной части куста. Подземный штамб представляет из себя тот черенок, из которого вырос виноградный куст. По его боковой поверхности и в нижней части развились корни, а из верхних глазков выросли побеги (их называют рукавами), которые дали начало надземной части куста. Корни у виноградного куста по высоте штамба, делятся на пяточные или основные, срединные  или боковые и росяные или верхние. Кроме того корни по степени развития подразделяют на старые или скелетные и молодые или обрастающие. abet.agroblogs.com Скелетные корни покрыты пробкой, они твердые на ощупь и прочные, они служат проводниками воды с растворенными в ней минеральными веществами, кроме того они выполняют функцию накопления и хранения запасов питательных веществ. Надземный штамб или стебель является продолжением подземного штамба. В ряде северных регионов для обеспечения защиты и удобства укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется так называемая "голова" в виде утолщенной верхней части подземного штамба. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся 2-4 и более многолетних лоз (рукавов), длиной более 35 см.