пв 85. За что нам выдалась опять...

Елена Зернова
За что нам выдалась опять
Брезгливой оттепели слякоть?
Так что же, будем пировать?
А может, поминать и плакать?

Упьёмся горькою тоской,
И утерев слезу хмельную,
Качнёмся в сумрак городской,
В одышку, в оторопь больную.

Сомкнётся камень серых стен.
И где-то в тупиках отвесных
Тяжёлой судорогой вен
Нас встретит ужас снов древесных.

В пустых свинцовых зеркалах
Стоячих луж обочь дороги
Гримасы будет корчить прах
С небес, что сиры и убоги.

Смешенье снега и воды.
Сращенье камня и тумана.
Скрещенье счастья и беды.
Смещенье правды и обмана.

Мы, видно, преданы суду
За то, что жили бесшабашно.
И в этом сумрачном бреду
Нам станет холодно и страшно.
 
Всё будет просто и всерьёз,
Рыдать не нужно и сражаться.
И ветер, как бездомный пёс,
К коленям нашим будет жаться.

2001 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)