Вечер Шакала

Рони Нури
Мир запугивали нашими шпионами,
Мол, шныряли те со снятыми погонами,
Представлялись журналистами успешными,
но стучали обо всем де кгбэшникам.

А на днях Форсайт, теряя стыд и честь,
Сам признался - 20 лет работал на МИ-6.

---------------
ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Один из самых известных британских авторов шпионских романов Фредерик Форсайт признал, что более 20 лет был агентом службы британской внешней разведки Ми-6. Об этом автор "Дня шакала" (1971) и "Псов войны" (1974) рассказал в своей автобиографической книге The Outsider: My Life.
По словам 77-летнего писателя, он был завербован одним из офицеров Ми-6 во время его работы по освещению боевых действий во время войны за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии, длившейся с 1967 по 1970 годы. "В последний год той войны я направлял как журналистские репортажи в СМИ, так и другие материалы для моего нового друга", - сообщил в воскресенье Форсайт в интервью вещательной корпорации BBC.
"История Биафры" (1969) стала первой книгой Форсайта, но при этом никто из читателей не полагал, что в основе повествования лежит личный опыт автора по работе в разведструктурах. "День шакала" принес ему большую славу и деньги, но, несмотря на это, писатель продолжал еще многие годы направлять секретные сообщения в Ми-6, в том числе из Родезии (территория нынешнего Зимбабве), ЮАР и ГДР.
Есть в биографии Форсайта страница, когда он работал на BBC помощником дипломатического корреспондента. А начинал он карьеру международного журналиста, расследуя во Франции попытку покушения на президента страны Шарля де Голля. Известно, что Форсайт также был корреспондентом агентства Рейтер в Берлине, Париже и Праге. И только теперь стало ясно, что это была работа под прикрытием.