Ко Дню учителя Мой первый день в латышской школе К

Зинаида Дырченко
               


                Моим ученикам

Мой первый день в латышской школе,
Мой взрослый класс,
И я волнуюсь поневоле 
В прицеле глаз.
«Сейчас посмотрим, кто ты, что ты -
Чуть старше нас,
Прибавим мы тебе заботы,
Не в первый раз...»
И я растеряна, в смущенье –
Дела плохи?!
И вдруг, внезапно, как спасенье,
Пришли стихи.
Менялись взгляды и вниманье,
И... тишина.
И зарождалось пониманье –
Ты здесь нужна!

...Поэты русские, чьи строки
Созвучны были молодым,
Не я, а вы свои уроки
Для сердца преподали им!
Как юность понимала Таню,
Письмо, с акцентом - наизусть!
Их первые девИчьи тайны
Переполняла та же грусть.
А лад поэзии чудесной
Так завораживал строкой,
Что не могли простить Дантесу
Преступный выстрел роковой.

...Навечно в памяти то взморье,
Друзья и школа,

Ведь Райнис жил у Лукоморья,
Где дуб зелёный
Дарил свои поэту ветви
На праздник "Лиго"...

Как счастье вспоминаю, дети,
Вас, Вентспилс, Ригу.

******************************************

В Вентспилсскую латышскую среднюю школу им. Яна Фабрициуса я была направлена по "распределению"  преподавать русский язык и литературу в старших классах после окончания Латвийского госуниверситета и проработала в ней шесть моих лучших и очень творческих лет в полном взаимопонимании с моими коллегами и во взаимной любви и уважении с моими учениками.
Спасибо им!

Ред. 2015 г.