Диптих

Странник По Звездам
Когда я падала, мне было очень страшно.
Мне говорили, что у самого конца
(Ты понимаешь, невозможно ошибиться)
Перед тобою жизнь, как старое кино,
Прокрутит оператор. Всё не так,
Что эти взрослые на самом деле знают:
Обрыв, и дерево, и нитка горизонта,
Что опрокинулся и стал – наоборот,
Как не бывает, сразу стало всё не так,
И не исправить. Слов не стало, как и мыслей,
На пять секунд два слога были мной,
(Всем существом я так тебя звала)
Зачем, зачем оставила меня.
Теперь уже не страшно, вовсе нет.

***

Вернулся с работы, запарковался,
Вышел, забрал свои вещи – и вдруг увидел:
Яркая клякса крови, сырой асфальт,
Серое с чёрным тело.
Перебегала дорогу, думала, что успеет
(или о чём-то своём, чего нам, двуногим
ни за что не узнать).
След от протектора, глянец застывших глаз,
Сломанная игрушка, в которой
Лопнули шестерёнки.
Дворник будет последним, кто коснётся тебя.
Ни мальчишек, ни банок из жести,
Ни боли в сломанных позвонках – больше не будет.
Серая тень, беги, раздвигая траву.

01-09-15