Старая актриса

Тамара Куст
 

            Она  седА,  - действительно,  стара...
            Волос  корона  с голубым отливом,
            Но  юности ушедшая  пора
            Ещё  заметна в облике  красивом,

            И гордая  посадка головы,
            И стройность ног, упругая  походка
            Дают лишь повод  для людской  молвы, -
            Что-де она - совсем  ещё  молодка...

            Но неизвестно точно никому,
            Как, снявши грим, она не спит ночами
            И, вглядываясь в тягостную  тьму,
            ПогруженА на дно своих печалей.

            Фанатов рой  растёкся по домам, -
            Им невдомёк,  как  слава  одинока,
            Завидуя простому  счастью   мам,
            Она у муз  в служении высоком...

            С семейным счастьем ей не повезло,
            Как говорится, просто не  сложилось,
            И, гордость женскую связав узлом,
            Она сдалась на  божескую милость.

            Рукоплескала ей  толпа  всегда!
            И, слава Богу, снова рукоплещет,
            Спектакли... съёмки, фильмов  череда,
            Но недоступны ей простые  вещи -

            Подать  семье на   стол       горшочек  щей...
            И в школу  утром проводить внучонка...
            И множество тех милых  мелочей,
            Что тишину бы разорвали  звонко...

            Одна, одна! Всегда она одна!
            В  любви, как жаль,  не выиграны  фанты,
            Седые наступили   времена,
            Как  будто   мстит  судьба ей за таланты...

            Вот - завтра  юбилей...  Звонки  рекой!
            Уложит  для  гостей  седые прядки
            Перед  трюмо  пергаментной  рукой...
            Жить  одиноко ей совсем несладко!

                ************

            ...Перебирает  сыгранные  роли,
            В  комедиях,  трагедиях  и драмах,
            Её  всегда сильнейшей  было  болью,
            Что  Бог   не  дал  ей  в жизни роли  мамы....