Звёздный Свет. баллада

Светлана Городецкая
Он на посту - сто тысяч лет,
Бессонный страж ворот.
Там за вратами - Звёздный Свет
Царит, звенит, поёт!.

Ах! Звёздный Свет, волшебный свет!
Чтоб жить не как ни будь,
От мала, до велика, все
Хотят его хлебнуть.

Работа чудом зазвенит
У мастера в руках.
Талант до гения взлетит
И обретёт размах.

Прозренье снизойдёт жрецу,
И процветёт народ,
Когда лишь лучик по лицу
Скользнёт в глазок ворот.

Споили стража хитрецы.
Ворота - настежь, эй!
Вон света сколько о-го-го!
Купайся в нём и пей.

Очнулся страж - ударил гром,
Закрылись враз врата.
Лишь сумасшедшие кругом,
Разор и нищета.

И даже те, кто в меру пил,
Пришёл потом в себя,
Взлёт пережив душевных сил,
Влачил судьбу, скорбя.

Кто вышел в Свет из тех ворот,
Сошёл с ума, пропал.
Творец был рад, работал в пот,
Но свечкою сгорал.

Пророк прозренья записал
На тыщи лет вперёд.
А стражник невидимкой встал
У запертых ворот.

Ах, Звёздный Свет! Его поток -
Вселенной вечной суть.
Но из толпы, один пророк
В нём смог не утонуть.