***

Максим Герман
Мы не пойдем с тобою за
тот край земли, где я бывал;
И в том краю, когда гроза,
не соберемся на привал;

Мы также не пойдем сюда,
где нынче палая листва
кропила землю, как суда
полы рубленая глава;

Мы также не пойдем на вест,
и саф, и норд, и также - ист;
И там, гостям нездешних мест,
нам горизонт, и сер, и мглист,

не разольет, как теплый ром,
то небо, розы розовей;
И в упоении своем
ты не поднимешь вверх бровей,

и я не буду всех правей;
вообще не будем мы вдвоем;
луна не будет всех новей,
и просоленый водоем

к несчастью или же к добру
нас не сумеет обнажить.

Знай, если так, то я умру,
Ведь, если так, не стоит жить.