Тихо дремлет над полем покой...

Зинаида Николаевна Крылова
*    *    *

Тихо дремлет над полем покой.
Не сомну, не сорву, не нарушу –
по тропинке пройду стороной.

Пусть ласкает крестьянскую душу
изобилие трав и цветов.
Мне отрадно и видеть, и слушать

всё, чем пращуры много веков
просто жили. Мне мирно, как прежде,
и, как в детстве, на сердце легко.

Перед камнем в замшелой одежде
я склоняюсь. Свидетель времён,
не к тебе ли в тревожной надежде

на привале был щит прислонён?
Не тебя ли в спокойное время
синеглазый опутывал лён?

Кочевое и дикое племя
не тебе ль поклонялось в беде?
О тяжёлое памяти бремя!..

А в заросшей быльём борозде
нежным вестником будущих сроков
василёк синий венчик воздел.

Не замять бы его ненароком.

2006