Но в будущем это возможно

Зима Владимир Иванович
                I.
                Слова нам даны
                Чтобы «мысли и чувства
                Незрелые лучше скрывать»?

                Вопрошающий или взывающий
                Больше подвержен беде,
                Чем в ответ промолчавший.

                Четверть века прошло,
                Как мы знаем об этом –
                Всё будто в другой доминанте
                Из «сложно-ничтожных»  вопросов:

                Может знали Вергилий и Данте,
                Пройдя испытания все,
                Когда и какой вдруг
                Получат ответ?

                А ты, в «Гулливеровом царстве»
                Всегда «лилипутов сподвижник»:
                Неважно чем –
                «Рыцарством или гусарством»…

                Ты червь – но уж книжный!

                II.
                И ты, не «комар-кровопийца»,
                А «шмель, отдыхающий в сотах»:
                Погонишься за «европейством»,
                Но станешь «квасным патриотом»,
                А то и «опричником» в сотне.

                (Но правда, слегка оробевшим –
                Не каждый бы смог как Высоцкий)

                Ведь раньше ты просто боялся,
                Теперь "осмелел", постепенно:
                Лишь всё потому, что «бог ярости»
                Всех выплеснул нас, вместе с пеной.
               
                III.
                «Вал гласности» - вот и шумим всё,
                И все «не найдём себе места»:
                Не гласность – скорее «со-гласность»,
                Покуда – «отпущена сверху»,
                Покуда навязана «извне»
                (Проходим вторую проверку
                По кодексу - всё тех же «-измов»).

                И можно «болтать» безнаказанно,
                И можно «кричать» безбоязненно
                (И даже: без-бого-боязненно).

                Всё спишется…
                Или зачтётся:
                А может, «заслужится» что-то:
                Когда сохранишься ты «в давке».
                Вновь станешь системы придатком…

                Вновь станет нахальство в почёте -
                «У правды» - стальная удавка.

                IV.
                Так гласности «блудные дети» -
                Блуждают, запутавшись «в титрах» -
                Кино уж закончилось где-то,
                А вы всё кричите: хотите
                До будущего докричаться,
                Но всё не расстанетесь с прошлым…

                Несчастье ли это, иль счастье?
                Себя изменить невозможно.
                Себе изменить – это пошло,
                А мир изменить – это сложно.

                Но в будущем это возможно:
                Но только лишь делом –
                Не криком.