Росалка

Светлана Городецкая
Древнерусская невеста, перед свадьбой, должна сорок дней купать тело в росах.

Девам к свадьбе сорок дней
В росах тело мыть.
Только, парень-дуралей,
Мне женой не быть.

Не любила, не ждала
Свадебную ночь.
Оттого-то из села
Все дороги - прочь.

Не наседкою в избе,
Я мечтала жить.
Мне б учиться ворожбе,
Волховою быть.

Убегу из рода в лес
К бабушке яге*
Род на мне поставит крест,
Справит тризну мне.

До решающего дня
Моюсь в росах я.
Ждёт яга - моя родня,
Бабушка моя.

* -Яга - старейшая волхова в роду, жившая в стороне от людского жилья в лесу.