Когда мир погряз...

Анастасия Сергеевна68
Когда мир погряз в сером омуте,
Я пришёл к нему, к его благости.
Были сотни свечей в его комнате.
Наши души рыдали в усталости.

Его крепко скорби связали,
И горе чудовищем грызло.
Слов приветствий тогда не сказали,
Но не было в том и смысла...

Говорил я ему, ледяному,
Обо всём, что так сильно просилось.
И за окнами старого дома
Ветры чёрные дико носились,

Словно их оседлали духи,
Что проклятье несут на челе.
Был прекрасен наш мир до разрухи.
Было солнце на нашей земле.

Он был чудом, внезапно возникшим.
Он был мне подарен Творцом.
Светлый друг мой бесценный в поникшем
Ореоле теней и с печальным лицом.

Говорил я, слова вырывая,
Как из почвы тугой сорных трав
Крепкий корень. Ухмылка кривая
Угрызений моих. Жгучий сплав

Из кипящих укоров и мук.
Говорил я: "Я здесь для возмездья и кары.
И не смоется кровь с моих рук.
Я ударил - пусть будут ответны удары!"

Ведь ему лишь - её обожанье.
Королева моя и мой идол - она.
За боль за мою в наказанье
Его милая погребена...

Когда мир погряз в сером омуте,
Я пришёл к нему, к его благости.
Мы вдвоём находились в комнате.
Наши души рыдали в усталости.

"Пред тобою, судья мой, паду я.
Я достоин быть сверженным так.
Сокруши меня гневом, даруя
Свою месть. И твой мрак

Будет светом мне. Так собери же
Свою скорбь и направь на убийцу!
Мне не пасть уже ниже
И не искупиться!.."

Он, безмолвен и бледен, тогда
Подошёл ко мне близко. Он мог
Быть жестоким, как никогда.
Холод смерти скользнул за порог.

Мне казалось, я вижу насквозь
Его гнев, что внутри пламенеет.
И сейчас вся низвергнется злость...
Он позволит, посмеет, посмеет!..

Он в ладони свои крепко взял
Мою голову. Знал я, он сможет
Хваткой жёсткою, словно металл,
Снять с меня заживо кожу.

Близок момент для расплаты. Лишь стон
Всё завершит. Вот конец из концов!..
Но что-то дрогнуло в нём, и он
Поднёс моё ближе лицо...

И губами ко лбу он приник,
Как целуют любимого брата.
Его глаз видел я влажный блик.
Его ярость ушла без возврата.

Он сказал:"Я прощаю. Теперь ты - прощён.
И меня ты прости."
Пронеслось это будто бы сон.
Я вышел, не зная обратно пути,
Поскольку он стёрся и сгинул.
И некто на ветре проносится мимо...

Наши души рыдали в усталости.
Догорели все свечи в комнате.
Как же быть нам без милости и без благости,
Когда мир погряз в сером омуте?..

(20.08.15)