На картину Врубеля Демон Поверженный

Анастасия Сергеевна68
Неправдоподобен изгиб
Рук, что над морем над чёрным волос.
И странною жизнию жив, хоть - погиб
Средь камня в заре отцветающих роз.

Разящий своим напряжением стан
Пленён неподвижности льдом.
Взгляд бирюзовых двух ран
Горит, как под гневом Господним - Содом.

На жёстком мерцающем ложе из крыл
Мог забыться ты сном, от скорбей укрываясь?
И в бездны какие ты уводил
Того, чья душа тебя создавала, пленяясь?

Его призывал ты, желая свершиться,
Став песней надгробной его похорон.
...Ты смотришь на звёзд недоступных границы,
На недосягаемый северный трон. 
(03.06.15)