Крест на берегу Витима

Константин Кущев
Есть на Витиме Пестерёвский Взвоз
Ничем не примечательное место.
Совсем обыкновенная окрестность;
Карьер заросший порослью берёз.

Чуть-чуть поодаль небольшой ручей,
Который тоже назван Пестерёвским.
Весной красивый, осенью неброский,
Под слабым светом солнечных лучей.

Но где-то между взвозом и ручьём,
(Наткнулся на него совсем случайно).
Старинный крест в багульнике печально,
Стоит, изглоданный ветрами и дождём.

Крест небольшой-2 метра высотой,
Латинский шрифт, нерусские слова.
Антанас Шадакаускас, Литва
И годы жизни чёткою резьбой.

Что делал ты, потомок светлых балтов
В суровом неприветливом краю?
Как променял Гольфстримову струю
На стылый берег. Как сюда попал ты?

Какой дорогою ты прибыл на Витим:
Северный Путь или этап кандальный?
Или по Транссибирской Магистрали
Приехал ты в страну суровых зим?

Что делал тут? Охотился, старался,
А может в штольне добывал слюду?
От Бодайбо быть может к Усть-Куту
На пароходе ты сплавлялся-поднимался?

Геодезист, топограф, геофизик-
В тайге встречаются разрушенные знаки,
Там где не лязгают бульдозерные траки,
Где не ревёт от напряженья дизель.

Ты похоронен здесь в сорок девятом,
Ещё не стихли слёзы и проклятья
Большой войны, ещё "лесные братья"
Лелеяли надежду о расплате.

Крест католический на берегу Витима
Над старым взвозом шелестит листва,
В тайге оставила далёкая Литва
Кусочек родины под головою сына.