Тетова, благословенный город Македонии

Бируте Ланге
Тетова, город на македонской земле! Вся в мыслях об этих улицах, величественных горах, небе над этими горами. Мысленно я там, я смотрю ввысь, дышу воздухом и чувствую как меня переполняет безграничная любовь к этой земле, что подарила мне дорогих людей, который всегда в мой памяти...
Священная Тетова! Эта земля породила многих героев, что проливали кровь на Балканах.А для меня ты подарила человека,имя которого-самая святая молитва для меня. Тот, кто отдавал жар своего сердца мне, тот, кто был настолько прекрасен, что хотелось безудержно целовать это лицо, глаза, губы и шептать слова любви на его родном языке и чувствовать как он тебя ласкает. Видеть удивительно прекрасное тело сербского героя и покрывать его поцелуями.
Мне больше не увидеть тебя-твой образ, что в памяти, это все, что осталось. И то, что было подаренно твоими руками-целуя золотые кольца, которыми ты украшал мне руки, я целую тебя.
Твоя земля священна для меня, потому что-это твоя земля. И теперь твой прах покоится в ней.
Ты принял страшное страдание и полил своей кровью Балканские горы. Как герои песен и легенд твоего народа, ты лежал на камнях и из ран текла кровь.
Склоняю голову перед тобою и твоим мужеством. Я не видела ничего прекраснее твоего лица и тела и теперь ты для меня стал еще более святым-после того, как принял такое мученичество.Свет сердца моего,мне  страшно подумать, что твое мужественное тело, которое я держала в своих обьятиях было в кровоточащих ранах....
Я не могу забыть, как однажды я видела в твоих глазах то, что пронзило меня словно стрела. Что было в твоем взгляде, когда ты смотрел на величавые, черные силуэты гор в сумерках, когда заходящее солнце освящало тебя, его лучи блестели на твоих темных волосах-такое было сияние, будто от тебя исходил свет, как от лика святого? Чувство Вечности, к которой ты скоро должен был приблизиться? Скорбь? Любовь к этой земле, что сжигала твою душу, словно незримый огонь....?
Предвидел ли ты свои страдания в то мгновения и ощущал, что придеться нести на себе венец мученика? Не знаю... Но в то удивительное мгновение хотелось прижаться губами к твоей руке-руке воина и защитника своей земли. Держать тебя в обьятиях , не мысля что их можно когда-то разжать, до боли целовать губы, до изнеможения- и видеть как после этого они, алые от непрестанных поцелуев и влажные произносят слова любви... Сердце трепетало от звучания сербской, македонской, иллирийской речи, исходивших из этих самых прекрасных губ на свете, к которым мне когда-либо приходилось прикасаться.
В то мгновение я ощутила,что передо мной нечто неземное...Это был лик не человека, а мученика, светлого ангела, сшедшего с небес.
Мысленно припадаю к этой земле-земле, что впитала в себя твою героическую кровь. Прийми боль моей души и осуши мои слезы. Только тебе мое сердце открыто сполна.