Фацеция

Вадим Десятников
То ли летом,то ль зимой,
осенью,или весной
шли молодушки гурьбой
и шутили меж собой.
У молодушек крикливых,
озорливых и смешливых,
не секрет для прозорливых,
язычки остры,болтливы.
Палец в рот им не клади,
на глаза не попади,
счеты с ними не своди...
Лучше,промолчав,уйди.
Все же,если ты наскочишь
и уйти последним хочешь,
так ответь,чтоб перья - в клочья,
чтоб им не хотелось в прочем...
Так случилось в этот раз.
Им навстречу дед Панас
(Старый дед скотину пас,
гнал ее теперь на баз).
Ну,попался!Что ж поделать?
Старый дед не мог уж бегать...
Стал он животину стегать:
стой,туды-ть твою в телегу...
Вот молодушки подходят,
с дедом разговор заводят -
будто плешь теперь не в моде,
будто есть рецепт в народе:
"Дед Панас,старый шельмец,
хочешь быть как молодец?!
Всем плешинам счас - конец!
Ты же лыс,как огурец.
Что бы череп твой старинный
густо взялся волосиной,
ты его макушку чинно
макай в женскую урину!.."
А Панасу хоть бы хны!
Вдруг снимает он штаны,
уд казав со стороны,
гласом говорит больным:
"Я ведь сам давно ропщу
и на эту вот мощу -
сорок лет уж полощу,
а власов не нарощу..."