Серый снег

Натали Бугаре
Снег идёт - обычный серый снег.
Замерзают  звуков отголоски.
Жуткий город, как с полотен Босха,
примеряет серый льдистый мех,
пряча на тропе следы от лап
и когтей мутантов-исполинов.
Дыры окон щерятся картинно
острыми осколками стекла.

Небо нависает над землёй,
залепляя маски льдистым тестом.
В химзащите холодно и тесно,
только вышли - хочется домой.
Страшно...
Вся надежда на АК
и гранату, что в карман припрятал.
На носилках, в коконе из тряпок,
коченеет тело старика.

Скоро церковь и подвал-погост.
Там ему теперь лежать до лета,
так как жил - без солнечного света,
не ища ответы  на вопрос:
"Как так вышло?"
К черту взорван мир.
"Царь природы", по стопам Нерона,
всё поджёг - беспечно и синхронно.
Видно, Бог не тех назвал людьми.

Рубанули, так сказать, с плеча:
гильотиной полечили грыжу.
"Все погибли, даже те, кто выжил," -
мне признался сталкер, сгоряча.
Мы зарылись в землю, как кроты,
те, кому свезло в метро добраться.
- Поспешаем! Поспешаем, братцы! -
командира голос с высоты.

Вот и церковь. Не фонит - добро.
На отряд взирают скорбно лики.
Человек считал себя великим,
верил - космос перемерит вброд.
А теперь лишь в норах можем жить.
Без надежды.
И молиться поздно.
Выблеванный небом в грязный воздух,
серый комковатый снег кружит.


По мотивам серии "Метро 2033"