У каждого свой Рай

Елена Волченко
Он был крепкий мужик,он плевал на все бури.
Он так думал,что бури ему не страшны.
Он был крепкий мужик,как могло быть иначе?
Только сдал после смерти любимой жены.
Он был крепкий мужик,как служил в десантуре,
Стенку из кирпича кулаком пробивал..........
-Да,тогда было всё по-другому,иначе.........
-Дай-ка,друг,прикурить!Что-то сильно я затосковал!

Так курил на скамейке,а рядом резвилися дети,
Был чудесный,с капелью весенний денёк.
Он курил и не знал,что сейчас вдруг погибнет.
Это смертным всегда невдомёк.
Вдруг погоня,стрельба-гордские разборки.
Прямо в парке весеннем он принял последний свой бой.
На пути отморозков испуганно жалися дети.
Он от пули прикрыл их собой.

Пуля-дура под сердце влетела,навзничь рухнул,
Деревья в глазах о
прокинулись на провода.
Боли нет,только сердце не бьётся.В голове пронеслось
-Вот конец.....На всегда,на всегда,на всегда........
А потом,как в кино,как в какой-то известной картине-
Белый свет,пролетела душа коридор.
И в чертог не знакомый ступила,что бы выслушать свой приговор.

Мужика-то не долго судили.Складно жил и погиб,как герой.
-В Рай иди!-И дорогу ему показали(Рай же был за высокой небесной горой).
Длинен путь и есть время душе всё осмыслить
И принять свою смерть,ведь погиб он в бою.
Всё смиренно герой наш воспринял,но одна мысль сверлила
-Что делать-то буду я в этом Раю?
Как там,что?!И зачем мне те пальмы?
Как же вечность в чужом не понятном краю?
Там все с арфами и бородами.Ох!Чужак буду в Божьем Раю!
Как там будет?Да......ладно,посмотрим!Вдруг заставят на арфе играть?
Если было бы нам послесмертье известно,то не страшно тогда умирать.

Долго,долго идти,хоть душа не весома,да сомнения сильно грызут.......
Вот ещё поворот,стало вдруг всё знакомо.
В сердце призрачном стукнуло-Тут!!!
Чу!Околица,тын,где берёзы шумят и под ветром плакучие ветви склоняют.
На лугу за околицей травы до речки цветут.А над речкой стрекозки играют.
В небе жаворонки свою вечную песню поют.
Всё знакомо до боли,до дрожи душе,правда, в память глубоко зарыто.
Это Родина,детство,на том рубеже,что хранится
И,вроде бы былью покрыто,но,как мать, и не предано и не забыто
Между жизнью и смертью на узкой меже.

Вон овин,вон калитка на рЕмень закрыта,
Вон подворья родного темнеет сарай........
Встал мужик.........Не уже-ли же,ой,не уже-ли!!??
Голос грянул ему за спиной-Ты смелее ,сынок!Там твой Рай!
Прочь сомненья и горести,вот его вечная пристань!
Где сирень под окошком,как в детстве цветёт.
Он калитку открыл и шагнул в Рай душистый.
И увидел ,что там,на крыльце его Любушка ждёт.

Молодая,красивая,словно бы снова невеста.
Снова с русой до пояса милой косой.
Вон,махнула и руки к нему протянула........
По росистой траве в тёплых солнца лучах
Он,как будто бежал,а как будто летел к ней домой