А может, правда, мы из Леты пьем...

Елена Словеснова
А может, правда, мы из Леты пьем
Забвение, и мы – все те же греки,
Зубрившие от Альфы до Омеги,
Метавшие без промаха копье?

Те мальчики и девочки Афин
В гимнасиях, дермециях, фиасах,
И наши тени – там, на красных вазах
Распластаны и слиты с плотью глин?

И нам бы благодарней быть за ту
Судьбу, где мы искусны и маститы,
Ведь как и прежде телом Афродиты
Мы измеряем в формах красоту.

Из воска мысли, трепета песка
Творились обнаженные богини,
И даже если время опрокинет
Их мрамор, то сердечная тоска

Останется, а взгляд, куда ни кинь,
Отыщет в синеве, у самой кромки,
Историй черепичные обломки
О жизни в окружении богинь.