У каждого свой путь - далёкий или близкий

Лилиана Семёнова
У каждого свой путь--далёкий или близкий.
У каждого свой дом--высокий или низкий.
У каждого свой крест--златой иль оловянный.
У каждого свой гроб, но только деревянный.

Идёшь по миру ты, а мир тебя не видит.
Кому несёшь цветы, тот вдруг тебя обидит.
Кто любит всей Душой, того не ценят в мире,
и мёрзнет он зимой в простуженной квартире.

А солнце лишь одно, оно не всем ведь светит.
Жизнь--будто бы кино, страшнейшее на свете.
В ней все молчат и лгут, а скажут--лгут сильнее.
С небес все чуда ждут, а жить всегда больнее.

У каждого свой день--пропавший иль победный.
Для Бога все равны--богатый или бедный.
Он златом искушает, даёт добро взаймы
за совесть, он ведь знает, что делает Царь Тьмы.

Он покупает Души и тешится шутя
над теми, кто не слышит, как плачет их дитя.
Всё продано с Душою--покой, счастливый миг,
и чёрной полосою проходит жизни штрих.

Пресытиться бы вволю давно пора тебе,
а ты не сыт водою, не рад своей судьбе.
Тебе б все лавры мира в один венок сплести,
да нет уж больше силы, чтоб ещё раз спасти.

Растрачено всё напрочь, зигзагом путь лежит,
и воет демон на ночь, и жизнь в песок бежит.
Следа не остаётся от всех роскошных дней,
и сердце в муках бьётся, и с каждым днём страшней

за судьбы тех, кто рядом со мною в этот миг.
Пусть свадебным нарядом укроет Бог твой лик.
Он знает, что земная жизнь очень тяжела,
и воет вьюга злая, и сыплется зола.

Её несёт по снегу, пурга стучит в окно.
Ты с нами так и не был в том жизненном кино.
И если вдруг услышишь любви прощальный крик,
не испугайся, слышишь, и оглянись на миг…
               
27 декабря 2000 г.