Родительский дом

Юрий Солодов
Как тяжко мне!... Тоскою одержим,
Могу я вспомнить счастье лишь былое,
Где вместе мы, где был непобедим
Наш дружный клан, что звали мы семьёю...

Как было нам преодолеть легко
Безденежье и вечные проблемы,
И как всё это нынче далеко,
Как пусто в доме, как же в нём всё немо!

Резное покосилось чуть крыльцо,
С наличников отшелушилась краска;
Как старичок, дом, сохранив лицо,
На всё глядит с тревогой и опаской:

Дождей боится, тяжести снегов,
Что давят на уставшие стропила,
Пожара в сушь... Ещё он не готов
Уйти под слом, в печах найдя могилу...

Он не заброшен. Пару раз в году
Я приезжаю, что-то подправляю,
Не продаю - я всё чего-то жду;
Вдруг оживёт здесь молодость шальная,

И снова...
                Нет... Не стоит о пустом:
Всё скоро кончится, и он осиротеет...
Я подарю - вы слышите?! - мой дом,
Тому, кто его старость обогреет!
.
Август - 2 сентября 2015 г.