Цай Чи

Томский Александр
"Тишина..." - в который раз, подумал Цай Чи, капитан "Примуса", откидываясь в любимом кожаном кресле. На голосфере, слегка шурша молодой листвой, покачивались ветви настоящего леса. Точно такого же, как на Земле - небольшой планетке, кислородного типа - в одном из рукавов Млечного. Хотя ее обитатели - с таким определением не согласились бы точно.

Жестом смахнув изображение, капитан вывел, на галактическую карту, искомый сектор.
"Интересно, сколько от него - до земного..." - прошептал Цай.
- Запустить программу рассчета? - в голосе программы - прозвучал оттенок сомнения.
- Не нужно - непроизвольно поморщился Чи.
Впрочем, ответ - ничего бы не дал. В пунктах назначения - Земли не было. Да и не могло быть...
- Море! - Повинуясь приказу, сфера умиротворяюще зашуршала.

"Надо бы в Порт - Арктур заскочить" - решение было внезапным, но как всегда, своевременным. Капитан улыбнулся, припомнив мета-красавиц, объятия которых - стоили немыслимо дорого, для простых смертных. Но были вполне по карману какому-нибудь дипломату, или капитану линкора. Или "Примуса". Все-таки, в правительственных заказах - бывали и свои плюсы.
"Заодно и для Чибика - гостинцев прикупить можно. А то ведь закиснет... Или к метанкам, с собой..."

Чибик, Арктурианский олуй, отпраздновавший, на днях, свой 2172 день рожденья - недовольно поерзал на месте, устремив на капитана взгляд пары изумительных, золотистого цвета глаз, исполненных укоризны. Третий - открываться не пожелал.
"Ничего родной, потерпишь..." - мстительно решил Цай. Чибик вздохнул.

- Сколько сейчас? - капитан взглянул на панель, где привычно светились показатели текущего пояса. Панель показывала время отбоя.
Цай потянулся и, выбравшись из кресла, направился к лежаку, примостившемуся по соседству. Пространство "Примуса" - было весьма ограниченным.
- Милый, ты бы это, глаз-то - прикрыл... А то ведь уснуть невозможно... - недовольно пробурчал капитан, укладываясь на знаменитое небулийское ложе. Переставшее менять форму - после первого пробуждения. "Эх, поймать бы того торговца..." - уже привычно пробурчал Цай. Птица не отреагировала, с интересом наблюдая за человеком.
- Ну и шут с тобой... Теперь точно возьму, к метанкам. Или вообще продам... - Цай отвернулся.
- Темнота!

На лежак - опустилось невидимое покрывало завесы, растворяя огоньки приборов, деревянные панели каюты и немигающий, пристальный взгляд олуя... Пока капитан - не упал в жаждущие объятия арктурианок.