Луноликие

Евгений Пасечник
Дымят кибитки в Поле Диком,
К постелям солнца прёт орда,
Слагая нечто о великом,
Чиня в истории бардак.

По воле хана Тимучина,
Что поднебесье взять пошёл,
Рука об руку, с ним едины —
В доспехах кожаных мужчины,
В мехах звериных толпы жён.

Едва завидишь на востоке,
Как пыль вздымают со степей,
Стада коней коротконогих
Молись богам своим скорей.

И прячься, бросив горы скарба,
В кровь не изрубленный пока,
Не знают милости татары
К уже поверженным врагам.

Пускай лишишься ты подворья,
Но жизнь важнее, рассуди.
Они уйдут, посеяв горе,
Они умеют уходить.

Жилища пепел подостынет,
Отстройся заново, восстань!
Хоть и вожди падут пред ними:
До крошек выплативши дань.

И через год на поле голом
Заколосится пряный хлеб,
Где луноликие монголы,
Прошли по не своей земле.

2 Сентября 09:20 2015