И у любви бывает осень

Эмма Пантелеева
                "Любовь и верность - вы не сон?"
                Э.Мёрике

Была весна, когда мы повстречались.
Бродило счастье в лужах босиком.
Весна с ума сводила, не кончалась,
что б там ни бушевало за окном.

Глубоким смыслом жизни дни наполнив,
вошла в наш светлый дом любовь легко.
Зажгла очаг, священный долг исполнив.
До зимних холодов так далеко...

В распахнутые окна свет ломился
и голоса - в распахнутую дверь...
Не знали, что конец уже таился,
не верили, что явь полна потерь.

И как-то вдруг пошла тоска немая
по перекрёсткам, крышам, облакам...
Жизнь в осень отлетает птичьей стаей,
души кораблик жмётся к берегам.

Ещё щедра теплом, но... мимо, мимо.
Прощание с гармонией любви?
А листопад с костров осенних дымом
уже в колени тычется мои.

Все осени немыслимые клады -
казалось, были золотом сплошным -
летят в огонь и гибнут шумным стадом.
Душа в пожаре боли - тоже в дым?

Как под колёса, бросит рок в разлуку.
Распятием в руке - кленовый лист.
Листком сгорю без жалобы и звука.
Уходишь ты. И жизнь теряет смысл.