Памятник Максиму Богдановичу в Минске

Елена Ярецкая
Пристанище  бущующих  страстей
Сей тихий уголок.
Во время шквальных ветров даже
Стоит, волнениями не  обескуражен,
Максим –
плечист, высок, спокоен.
Двух церквей
 доносится  звон колоколен,
 От дуновенья ветра вздрагивает Свислочь,
Над её водой
 цветущих трав покров повисший.
До ПокровА  есть время-
Всего- то  Вознесение.
И Троица в Предместье поселилась,
Которой он желал всем  сердцем и душой.
Что было – рок иль  Божья милость
На то, что умер молодой?
Верхушки елей шепчутся с листами старой липы
Так  высоко - не дотянуться –
 имя Вероника
А васильков, отлитых в бронзе, тоненький букет
Вот-вот подарит,
прежде пригласив на менуэт,               
Одной из барышень,
Которой  «pas menus»
Знакомо лучше,
чем  вечернее в кафе меню,
Или, услышав звуки элегантные фортепиано,
Предложит спеть романс младой «сопрано».
Исходит от стиха его величие  мелодии.
И пацаны на «скейтах» улетают
к звёздам вроде бы.
Площадкой стартовою- розовый гранит.
Поэт движенья резкие детей  хранит
И по - отечески оберегает от падения.
(Мне интересно, знают ли они его стихотворения?-
Романтика и патриота.)
Он при жизни смог
Сплести на долгие века  себе Венок.
...Я прихожу в Сквер,
 даже в бурю  тихий .
Над ним парит душа поэта –
 ястреб дикий.