Далеко за Байкалом

Борис Фомин 2
               
                В 1962 году был арестован
                и после суда в 1963 г. расстрелян
                О.Пеньковский – полковник ГРУ СССР,
                шпион, работавший на США и
                Англию.


Далеко за Байкалом, где сопки, бараки и  стынь,
содержались судимые зеки.
Позже их  отвели чуть подальше, где  степь и ковыль,
но не легче им стали знакомые цепи.

Ночь, свободная от оков,
заблудилась в пустом бараке,
на свидание облаков
снисходительно лают собаки.

Дальше сопки и сопки на сотни км,
отделяют страну от границы.
Лишь невидимые посты да стрельба АКМ,
и далекие вспышки зарницы.

Где-то там затаился предатель-беглец,
за травой не видны его заячьи ушки.
Только позже узнали, что этот подлец
уже взят далеко на границе у Кушки.

Далеко за Байкалом, где сопки и чахнут кусты,
где травы не скосить от утра до темницы.
Только ветры и звезды  да суровой охраны  посты
От зари, до зари охраняют границы.

Сентябрь, 2015