Баку - ожерелье Каспийского моря...

Герейхан
Баку - ожерелье Каспийского моря -
Столица страны благодатных огней,
К тебе я спешу, многим странникам вторя,
Чтоб вновь насладиться красою твоей.

Двойные ворота, и Внутренний город,
Дворец ширваншахов, и склеп Бакуви,
Бойницы, с которых обстрелян был ворог,
И фраза Никулина: "Черт побери!"

Столп Девичьей башни, и Площадь фонтанов,
Пассаж, детский сквер, карусель, парапет,
Мощенные улочки, кроны каштанов,
Портал, летний сад, и метро "Баксовет".

Приморский бульвар растянулся вдоль бухты -
Причалы, скамейки, деревья, кафе,
На каждом шагу чай, напитки и фрукты...
Приятно в тени на удобной софе.

Сюда горожане приходят на встречи,
Идут по аллеям, беседуя всласть,
Слышны проходящих негромкие речи,
Здесь вечером яблоку негде упасть...

Вода из фонтанов прохладой струится;
Пичужки клюют семена не спеша;
Вокруг детский смех и радушные лица -
Спокойствием пышет земная душа.

Стемнело. Зажглись фонари и подсветки,
С бульвара открылся волшебный обзор:
Зеленый газон, бирюзовые ветки,
Дома желтой линией радуют взор.

На новых трех башнях пестрят силуэты,
Сверкает огнями Баиловский мол,
Изящным ларцом, что скрывает секреты,
Мерцает вдали Евровидения холл.

Баку - россыпь музыки, камня и цвета -
Искусно украшенный царский венец,
Ты стал современным, восьмым чудом света,
И местом для встречи влюбленных сердец.


Фильм "Бриллиантовая рука" снимался в Баку...