Время перемен

Плинер Яков
Золотой век!
Великая эпоха!
Время перемен!
За окном отдыхает осень -
Многоцветная, загорелая, зрелая...
Приход её от нас не зависит.
Мы в ней живём -
Работаем, отдыхаем, заботимся, мечемся,
Кто-то рвёт жилы, творит.
Кто-то ничего не делает.
Поздний огонь осени
С его дождями, ветрами,
Пасмурными днями надоедает...
Иногда думаешь -
Ах, скорее бы всё
Замело- завьюжило!
Иль скорей бы перестал лить дождь
Злой, наискосок!
Чуть раньше или позже
Придёт зима...
Люди будут ждать весну.
Пробуждение природы
После зимнего сна радует глаз.
Затем лето красное...
Забывается огонь осени.
Сквозь небо голубое
Смотрит солнце золотое
На золотой песок Юрмалы.
Чудо! Рай земной?
Но человеку всегда плохо:
Дождь - плохо.
Нет дождя - плохо.
Холодно - плохо.
Жарко - плохо...
Золотой век!
Великая эпоха!
Время перемен!
Будет ли человеку
Когда-нибудь хорошо?