Осень длани свои возложила...

Владимир Хорошевский
Осень длани свои возложила
На верхушки озябших берёз;
Растеряли душевные силы
И влажны от серебряных слёз

Сосны, ели, кусты и травинки,
Грусть-печаль наполняет дворы;
Скоро ливни запляшут лезгинку,
Как предвестники вьюжной поры…

Наступает сезон откровений,
Вздор кокетства до лучших времён
Прочь отброшен, а пушкинский гений
Возродился, как сладостный сон.

Разметает озлобленный ветер
Листья жёлтые в стылом лесу;
Засыпают уставшие дети,
Дожевав перед сном колбасу…

И, казалось бы, нет оснований
Восхищаться сезоном дождей,
Только вдруг радость жизни поманит,
И куда-то угрозы “вождей”

Унесутся, влекомые злобой,
Мимо мощной, огромной страны…
Пахнет мёдом, грибами и сдобой,
Не слышны отголоски войны.