Чужие заботы

Борис Кожухов
          В потёртой,с чужого плеча одежонке дядя Коля
          Метёт широко тощей метлой мусор во дворе,
          Чтобы не запачкаться красиво одетой детворе,
          Да и взрослым тоже по чистому ходить охота.
          Вот и старается наш дворник дядя Коля.

          Он бедный и копается в мусоре.У него два сына.
          Были в интернате для неразвитых,слабых детей.
          По справке райсобеса им дают работу на дом без затей.
          Отдал я ему своё зимнее пальто,не модно стало оно.
          Ведь дочь ещё у него,не только больные два сына.

          Когда в войну он был воспитанником хозроты,
          Хотелось очень,но не ел трофейный шоколад.
          Какая сладость в радость,если немец враг и гад.
          Сам командир полка и дядя старшина
          Смеясь,гордились им,он был любимец роты.

          Метёт дядя Коля обёртки,окурки,банки,
          "Кэмл","Натц",бутылки"Байер",- по нашему"Медведь".
          - Ну,как тут,-говорит,- поесть и попить не захотеть.
          Тару ему отдаю и сам он копает "Столичные"и "Чебурашки".
          Жаль,что нигде не берут чужую посуду и банки.
.