Четверостишия Мухаммад Икбала - 11

Амонов Далер
Воспитанность – убранство умного, невежды,
Приятен тот, кто им себя украсил.
Я не люблю того, кто в знаньях преуспел,
Но благонравие свое совсем уменьшил.

2.09.2015

Оригинал на таджикском такой:

Адаб пирояи нодону доност,
Хуш он, к-у аз адаб худро биёрост.
Надорам он мусулмонзодаро дуст,
Ки дар дониш фузуду аз адаб кост.

Подстрочник четверостишия такой:

Воспитанность украшение невежды и умного,
Приятен тот, кто воспитанностью себя украсил.
Я не люблю того мусульманина,
Который в знаниях преуспел, но воспитанность свою сократил (уменьшил).
 

Аллама Мухаммад Икбал (Allama Muhammad Iqbal; 1877—1938) — поэт, философ и общественный деятель Британской Индии, ключевая фигура в литературе урду и мыслитель, считающийся духовным отцом Пакистана, провозвестником создания этой страны.