Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа

Иван Есаулков
Художник повторяет свой сюжет
В большой и замечательной картине.
На побережье молодой поэт
С прекрасною и юною графиней.

Поэт задумчив. Может быть, грустит,
Присев вблизи у берега на камни.
Мария рядом с Пушкиным стоит...
Конечно, сцена эта так близка мне!..

Коснулась Маша туфелькой волны.
Сестра её вдали от них гуляет.
А бричка запряжённая, в тени
Утёса, их спокойно поджидает.

Как тщательно здесь каждый персонаж
Художником написан!.. Вечереет.
Об этом говорит морской пейзаж:
Зайдёт светило – сразу потемнеет.

Горам отводит автор задний план,
Дав их и романтично, и картинно:
Там виден Аю-Даг, за ним – Мартьян,
А ближе – Партенитская* долина.

-----
* Партенит – в начале XIX века деревня, расположенная у подножия горы Аю-Даг в обширной Партенитской долине. Вблизи неё любили гулять А. С. Пушкин и М. Н. Раевская.

-----
И. К. Айвазовский. Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа и Партенита. 1886