Растратчик

Степан Зозулин
Пустынный вечер. Я иду,
Чеканя шаг, без дел шныряю,
Без сожалений отмеряю
Последний летний день в году.

И грусть за мною по пятам.
Нет, не о том, что не успею:
Мне жаль, но я не разумею
Цены реальной прожитым годам.

Когда
кидаю их бахвально на костёр,
Ни капельки от них не согреваясь,
И за бесценок расставаясь,
Все думаю: о, как же я хитер!

Ах, как я ловко разменял сторицей
Пустяцких встреч, прогулок тусклый блеск
На лучезарный рукотворный плеск
Питейным заведениям столицы,

На мягкий приглушенный свет
Из вольной глубины кинотеатра,
Где, как таро, сеансов карта
Сулит тот самый радостный момент.

И я в него с желанием ныряю,
Хлебаю воду, воздуха ища,
И рыбья кровь моя тогда лишь горяча,
Когда себе подобных проплываю.

И вот тогда я искренне иду!
Напрасность жертвы вам в лицо швыряя,
Чтобы и вы в горячечном бреду
Опомнившись со мною, отмеряли
Последний каждый день в году.

2.09.2015


*****
Еще немного обо мне и моем творчестве на zozulin.ru