цвета рыцарства

Александр Марков 6
Священна рыцарская честь,
Увитая пятью цветами,
Где каждый выверен веками:
Червленый — то Христова кровь,
Сколь пролито ее, не счесть,
За святодушье, за любовь,
За смелость, мужество — тем паче.
Он — символ славы и удачи,
Он,— жизнь за крест и короля...
Цвет черный — небо у столбов
Голгофских, мать сыра земля,
Кто постоянен в испытаньях,
Мудр, осторожен, тот в скитаньях
Несет по праву черный щит.
Мрак и печаль — его стезя,
Он созидает и скорбит,
Он — символ памяти и муки...
Лазоревый — глаза и руки
Пречистой божьей девы, свет
Добра и благодати (сбит
Им с толку не один поэт).
Он — целомудрие и честность,
Он — верность, он же — безупречность,
Он — знак небесной чистоты
И символ миллионы лет
Прощенья, веры, красоты...
Зеленый — то дыханье рая,
Переливаясь и играя
Нежнейшей луговой травой,
Он — символ счастья и весны,
Согласия с самим собой,
Он — изобилие, свобода,
Надежда, радость (здесь бы ода
Уместней, нежели сей стих)...
Пурпурный — отблеск грозовой
Всевышних дум. Поник, притих
Всяк перед этим гордым цветом
Он — благочестия примета
Он — щедрости первейший знак
И в нем умеренности штрих, 
Он штиль и буря, свет и мрак
Он суть верховное господство,
Он — символ власти, благородства…
Священна рыцарская честь,
И в мире скверн, интриг и драк
Блажен, кто смел ее пронесть
В душе, на гербе иль знаменах.
Да будет вами зло клеймено!
Осанна вашим именам!