Диалоги с дочерью. II

Кучин Сергей
- Пап, давай поговорим о времени:
Что значит "было", "будет" или "есть"?
Что значит "детство"? "Зрелость"?
Знают все ли, когда уже обязаны взрослеть?

Я понимаю: дети вырастают,
Приходит срок - и ты уже старик...
Но разве все с уверенностью знают,
Когда услышат времени вердикт?

- Не так давно я тоже возраст мерил
Зарубками на кухонной двери.
Я искренне и безнадёжно верил,
Что всё ещё возможно впереди.

Я ждал, когда уже закончу школу,
Когда уеду от родителей, когда
Познаю женщину, потрачу первый доллар,
Когда украсит скулы борода.

Такие мелкие смешные ожидания
Тогда казались мерой взрослости.
Теперь, имея опыт и познания,
Скажу: не временем оценивать пути.

Твоя прабабушка сто лет пережила,
При этом многим внешне молодым
Она легко дать фору бы могла
По отношению к жизни, по таким

Простым и важным человеческим чертам,
Как оптимизм и жажда новых знаний.
В её глазах и к ста пяти годам
Играли искорки шальных младых мечтаний.

Другой, отметив два десятка лет,
Погаснет, сгорбившись и горестно стеная
На мир, в котором счастья вовсе нет,
Возможности на жалобы меняя.

Старик. И годы не при чём.
Желание жить, любить и развиваться
Порой ценней морщин и шрамов, в нём
И скрыт секрет, как молодым остаться.

Не бойся возраста, со временем дружи,
Листая календарь, дни не считай.
И несколько десятков лет прожив,
Быть можно молодым.
Я - знаю.