Не загадывай на завтра

Игорь Сизов 2
Не загадывай на завтра и не зарекайся впредь,-
Есть над нами Силы свыше, их не одолеть!

Быть уверенным надёжно наперёд нельзя ни в чём,
Мало в жизни есть такого, что кончается добром.

Как бы сразу знать что верно – не калечиться зазря!
Правильной стези не сыщешь без поводыря…

Не случайны косогоры и обрывы вдоль пути –
Они прыти поубавят – их не обойти!

Каждый раз бывало худо, вынуждая в пекло лезть,
Меры, грани, дни стирая и надеясь – выход есть!

Кровью с потом наживаем хитрость и умение,-
Не скатить с дороги силой камень преткновения!

В мире свой царит порядок и ещё законов тьма,
Здесь, похоже, и напасти не даются задарма…

Где-то рядом тихой сапой трётся вкрадчиво беда
И мурлыкая елейно бьёт из-под тишка всегда.

Сколько бы не сдюжить сразу, - лишних выгод не добыть,
Годы про запас не спрятать – их не накопить!

Не исправить прожитого и с начала не начать,
Кто-то бегло продолжает к эпилогу жизнь листать.

Верить в лучшее хотелось, но вставали на дыбы
Суеверья вековые предначертанной судьбы.