Прими, поэт, и не греши, а если всё ещё не знаком

Марк Философф
Прими, поэт, и не греши, а если всё ещё не знаком или не привык, узнавай и приспосабливайся... тебя будут пытаться собирать из отдельных стёклышек, как мозаичную фигурку, потом рассматривать на свет, прикладывая к своему глазу и поворачивая под удобными себе углами...
не нравится такое сравнение? а как тебе чурбан, раскалываемый на отдельные поленья, чтобы было удобнее поместить в печь, а, главное, чтобы легче принимались гореть... а можно ещё расщепить до лучин, тогда уж совсем не пищи...
а вообще, посмотри на себя... разве ты не похож на Петрушку? и на тебе нет его наряда, бросающегося в глаза? и разве ты не веселишь или заставляешь плакать публику и не это ли и есть твоё призвание?
или разве ты не забытая всеми глиняная фигурка под открытым небом, закалённая солнцем и холодом и восхищающая случайных прохожих своей изящностью и простотой, потому что с неё слетает всё лишнее и ненужное...
и не плачь, твоим слезам не верят - ведь, никто не сомневается, что ты занимаешься своим любимым делом, что оно не может не греть твою больную душу... возможно, ещё и завидуют... потому, не плачь, не стоят они твоих переживаний...
откуда им знать, что нет другого такого невольника...
ах, они лукавые...
но их к тебе привлекает льющийся свет, и даже и такие, а, может быть, и потому, что такие, они не знают, что пoрхать на свету бабочками и пытаться крыльями захватить часть его, - бесполезная затея... или, если не нравится такое сравнение, - пойти на свечение светлячка и пытаться выделить источник его, так, чтобы остался у них в руках, - пусть приготовятся к неуспеху своего предприятия...