пв 74. Пугают птиц пустые постаменты

Елена Зернова
Пугают птиц пустые постаменты…
Когда на город сходит ночь, слышны
Шаги поверженных тяжёлых монументов
Средь оглушённой чёрной тишины.

Они шагают длинными рядами,
Гранит грохочет, и гудит металл,
И в небесах клокочет, воет пламя,
В очах незрячих страшный отсвет ал.

Порожний воздух ярым ветром вспенен.
И вот уже в ночи маячит цель.
На камень лба надвинул кепку Ленин,
Железный Феликс запахнул шинель.

1992 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)