Монолог денег

Рабия Магомедова
Мы всего лишь бумага-не ценность,
Мы украшены краской иной,
У владельцев являем мы леность,
Нищету обходя стороной.
У одних вызываем мы зависть,
У других-темперамент и страсть,
Мы богатых всегда славословим,
Придая абсолютную власть.
Нас на всех не хватает жестоко,
Мы мираж,мы фантазия-быль,
Если вы и поднялись высоко,
Вы без нас-лишь дорожная пыль.
Кто-то что-то кому-то задолжил,
Всю дорогу считает народ.
До чего же велик и ничтожен
Наш людской удивительный род!
Восхищайся финансами,смертный,
Но учти:средь имеющих вес,
Поневоле подонок отпетый
Возымеет огромный успех.
Мы привносим в базар многолюдный
Красоты эталонной печать,
На престол мы возводим безумье,
Там,где ум невозможно понять.
Петр Первый ли,Мартен ли Иден,
Заурядная ль чья-то судьба,-
Но портрет только избранных виден
На монетах заместо герба.
Потому-то в банальности зыбкой
И в грядущих,и в сущих мирах,
Жизнь на смерть променяют с улыбкой
Император,король,шахиншах.
Мы-сокрытые тайны заклятья,
Пусть клянется народ на крови,
Но убийства,интриги,проклятья
Мы скрываем под видом любви.
Да,известна племен самобытность,
Но с высокой мечтою всегда
Ваша алчность и ненасытность
Разрушают шедевры ума.
Ваши честь и порядочность тленны,-
Да и чем несказанна любовь?
Нас имеют тираны обманом,
Проливая народную кровь.
Мы-вершина подделки и славы,
Грязь и сплетни-нам все нипочем,
Мы и в тайне могучей державы
Управляем самим королем!
Мы во всем-равноценность товара
В городах,что сильны и слабы,
Мы как мысль и как истина,стары,
Мы-вельможи,
Вы-наши рабы!
Мы всего лишь бумага-не ценность...