Осенний гамбит

Анатолий Щербак
ОСЕННИЙ ГАМБИТ

Мчится туча-колдун по небесному ханству,
Где-то пазуху ливнями щедро набила.   
Вестью плешам степным и лесному убранству – 
Срочно озолотиться, коль есть на то сила!   

С вестью к лисам-воровкам и ржавым бродягам. 
Властью новой Царицы свет переиначен. 
Красных солнц петухи топчутся по корягам;
Спектр прежних свобод безвозвратно утрачен.

В донья рек-вертихвосток врываются рыбы.
Скоро воды прозрачнее воздуха станут.
В них поселятся тучи, свинцовые глыбы,
И промозглую высь за собою утянут.            

Зашуршала метлой чья-то женщина-дворник;
Медь листвы – с тротуарных колеющих плит.
Уж на певчую птицу нацеплен намордник –   
Ощущение сплина, осенний гамбит. 

Мчится туча-шпион по небесному ханству,
Ветхий трубопровод того ханства пробит.
Сущность новой Царицы сведёт к постоянству
Ощущение сплина, осенний гамбит.