Четверостишия Мухаммад Икбала - 12

Амонов Далер
Не сетуй ты, что времена трудны,
Кто трудности не видел, неудачлив.
Вода, о камни что столкнулась в речке,
Вкусна, приятна, ты узнаешь выпив. 
2.09.2015

Оригинал на таджикском такой:

Гила аз сахтии айём бигзор,
Ки сахти нокашида камёр аст.
Намебини, ки оби чуйборон,
Агар бар санг галтад, хушгувор аст.

Подстрочник четверостишия такой:

Не ной, что времена твои трудны,
Так как тот, кто не видел трудностей, немногого добьётся.
Разве ты не видишь, что вода в горных реках
Когда бьется о камень, становится приятной, вкусной.

Аллама Мухаммад Икбал (Allama Muhammad Iqbal; 1877—1938) — поэт, философ и общественный деятель Британской Индии, ключевая фигура в литературе урду и мыслитель, считающийся духовным отцом Пакистана, провозвестником создания этой страны.