Думки

Максим Гарвикс Василенко
Толи тело заболело, толь намаялась душа...
Где найти такое дело, чтоб с порожним не мешать?
Расплелись тугие косы славной тетивой на лук.
Всё, что будет, будет после... лишь немеют кисти рук.
Кто же мне подруга нынче? Где постель, а где и гроб.
Но не всех старуха кличет и целует кротко в лоб.
И не всех за стол сажают, и не всем готовят пир,
И не всех стрелою жалят, зацелованных до дыр.
Распоясалась погода так, что не найти конца.
И в огне не видно брода, и на колпаке венца.
Поседевшими висками день в году не украдёшь.
Поредевшими войсками славы громкой не найдёшь.
Дурень думкой богатеет, мудрый — волей в нищете.
Золото для лиходеев, серебро для прочих дел.
Быть бы где-то посредине, да святое место тут.
Всё прочней на шаткой льдине, а утёсы — мелко лгут.
И не в теле жарком дело, не в остывшей вдруг душе.
Просто время подоспело, проросло венком уже.
Это зыбкое соцветье горечь напитала ран.
И остались междометья золотить песочный храм...
Птица о решётку бьётся: воля — призрак, счастье — ложь.
Всех ласкает злое солнце — не убьют, так ты убьёшь.
Вот прицелился надёжно... Знать, пришёл венчальный срок.
Для тебя сейчас всё можно, ты — герой, и царь и бог.
Всё, что будет, будет после... А последним будешь ты...
Сладок предрассветный воздух, сладок аж то тошноты.