Памяти Ахматовой

Людмила Широкова
Горенко в детстве ты звалась,
В судьбе звучало – «горе».
Но изменить судьбу взялась,
Чтоб путь твой не был горек.
Зачем взяла ты псевдоним
В честь бабушки-татарки?
Укрыться именем другим
Хотел твой дух бунтарки?
Отринула законный крест,
Что дан был волей божьей.
Пред богом юный твой протест
В миг обернулся ложью.
Но от судьбы не убежать,
С тобой осталось горе,
Боль за страну, утрат печать,
Скорбь и печаль во взоре.
Тяжелой шалью на плечах
Носила дар поэта.
Преодолеть смогла ты страх.
Твой «Реквием» об этом