2 сентября 1939 года

Григорий Крылов
Самое начало осени.
Лампа лета не погашена.
Самолеты бомбы сбросили.
Местность кровью напомажена.

И над Вроцлавом и Кониным,
Над убитою    Варшавою
Тлеет свет непохороненный,
Защищенный   польской славою
 
Может быть последней доблестью,
Смертной лавою уланскою,
Сбитой пулеметной россыпью
И додавленную танками.

И над серыми могилами,
Над вражинами заклятыми
Кружат вороны унылые,
Небо штопая заплатами.