Какое небо над Шатоем!

Ольга Самсонова-Гуненко
(письма с войны)

***
Какое небо над Шатоем!
В ладони падает само…

Мне друг сказал вчера:
- Не стоит…
Не отвечай ей на письмо.

Ты посмотри – закат пылает,
Кидая краски на хребты…
И если к ночи не стреляют –
То сердце рвет от красоты…

Горит, горит заря багрянцем,
И быть унылым – не с руки.
В Шатое ждут друзья из Брянска,
С Итум-Кале – сибиряки.

Присесть, тихонько побалякать…
Солдату в радость – тишина.
Навеки разучила плакать.
Меня наставница-война…

Любую быль стирает небыль…
И ты – не мучайся - не жди.

***
…Я полюбил Шатоя небо
За слишком редкие дожди,

За то, что воздух злой и пряный,
И солнце пляшет на плечах,
За то, что я хожу как пьяный
В его размашистых лучах…

Здесь можно с радостным упорством,
Не изменив своей мечте,
Учится гордости у горцев,
И у горянок – чистоте…

Да-да, ты не поверишь, Аня,
Но парни скажут, я не лгу:
Глядят как пуганные лани
Девчонки из Шаро-Аргун…

И дело тут не в воспитанье –
Суров законов местных свод.
А слово «ана»…
Честно, Аня! –
Здесь означает – «небосвод»…

А небо…
Тут такое небо!
Я б душу за него отдал…
И тот, кто здесь, в Шатое, не был,
Тот просто неба не видал…

***
Война теснилась за войною
В краю, где правит бирюза, -
И водопадом Нихалоя
Текла народная слеза…

Здесь разбивали орды рьяно
Захватчики «семи морей»,
Здесь злые вои Тамерлана
Бросали в пропасть бунтарей,

И где-то с гор родного края
Вперед на сотни сотен миль
Смотрел сквозь годы не мигая
Былинным витязем Шамиль…

И вновь – теракты и облавы,
И над хребтами черным дым…

***
Но…археолог дядя Слава
Тут почитаем и любим.

Он ищет прошлое по скалам,
Презрев за будущее бой…
Ему седые аксакалы
В ответ кивают головой.

Один лишь он свободно входит
В запретный для чеченцев храм,
И черепки, что он находит,
В Шатое «ходят по рукам»…

Здесь нерушимо все, что свято!
Не тронут грозные мечи
Руины башни возле Сатты,
И башни возле Тазбичи…

***

Война ж с привычкою печальной
Не устает народ косить…
И у земли многострадальной
Прощенья хочется просить…

Она мне с каждым днем – дороже!...
Земля и небо – два пути.
И оба хочется до дрожи
Из края в край душой пройти…

Когда же смертною волною
Настигнет нас последний бой,
Пусть это небо над Шатоем
Навек укроет нас с тобой!

Май 2002 – Сентябрь 2015.