Витаутас Мачернис. Был октябрь. Котята ветра

Лайма Дебесюнене
Был октябрь. Котята ветра
Играли с листьями в тиши аллей.
Под стеклом мелькала солнца лампа
И становилось всё темней.

Мы вместе шли, раздумывая мысли,
И прятали идею глубоко в сердцах.
Мы видели, кругом темнело
И тьма на крыльях приносила страх.

Котята ветра осенью играют
В дворе с опавшею листвой.
Сидишь ты дома, тень мелькает,
Находишь в тишине покой.

По вечерам садишься ты к камину
И мудрость черпаешь из книг.
Находишь счастье увеличивать причину,
Тихонько вспоминая лета миг.

Vytautas Macernis. Buvo spalis. Vejo katinukai

Buvo spalis. Vejo katinukai
Zaide lapais parku takuose.
Saules lempa su stiklu nurukusiu
Tyliai geso vakaro siurpe.

Mudu ejome greta, ta pacia
Minti slepdami sirdy giliai,
Ir regejome, kaip skecias
Tamsumos ateinancios sparnai.

Vejo katinukai rudeni
Zaidzia kiemo lapais cezanciais.
Sedi sau namuos ir niekur nesijudini,
Sedi ir ka nors mastai.

Vakare slenki arciau prie zidinio
Ir skaitai poezijos knygas.
Ir ta tylia laime dar labiau padidini
Svajomis apie laimingas vasaros dienas.