Самопожертвование

Николай Марута
Это что ж за наважденье:
Думать только об одном,
Ждать её, как вдохновенье,
В состояние хмельном?..

Кабы знал: какое бремя
Эта самая любовь,
То бы сам в любое время
Мог пожертвовать собой,

И любовь прикончить сразу,
И с сумой пойти в тюрьму;
Брошусь сам – не Стенька Разин! –
В набежавшую волну…

И тогда, прекрасно зная,
Что я сам себя люблю,
Но в любви себя теряя,
Богу душу сохраню

Без мучений и прелюдий
Плоть собою не маня...
Только так запомнят люди
Жертвой памятной меня…