Обезьяна на лыжах

Александр Курбатов 4
В прошлом августе было. На Воробьёвых горах
встретил странного человека.
С виду совсем не странного, обыкновенного, лет сорока, примерно.
Человек был явно
чем-то только что впечатлён и хотел поделиться.
Говорит ещё издали: «Я вот только сейчас
видел тут обезьяну на лыжах.
Человекообразная, крупная, не горилла,
наверное, шимпанзе.
Прям по листьям нападавшим ехала ловко на лыжах.
Лыжи старые тонкие, деревянные.
У меня есть такие дома, остались от мамы
ещё с её студенческих времён —
отполированные,
ездят по всякому снегу без всякой мази.
Вот и по листьям тоже прекрасно скользят.
Обезьяна проехала мимо,
грамотно заложила вираж,
скрылась в зарослях.
Следом за ней ещё двое.
Я сначала услышал, как говорят —
женский голос с мужским.
Женский голос радостно говорил, что
вот как быстро наша (имя я не запомнил) научилась ездить на лыжах.
А мужской отвечал в том смысле,
что для неё (обезьяны)
этот способ передвижения близкий к естественному —
используя передние конечности для опоры и толчка.
Я оборачиваюсь и вижу,
что мужской голос принадлежит
бородатому человеку на лыжах, а женский -
тоже лыжнице, но — Обезьяне!!!
Это, видимо, более опытная обезьяна,
уже научившаяся, исполняющая обязанности
помощника тренера, ассистента.
И при этом ещё — говорящая!!»

Человек говорил как-то очень уж убедительно.
Не похоже было, что он это всё придумал.
Я даже просил: «Покажите, куда они поехали».
Самому интересно стало — что же это могло быть?
Может, это снимали кино?
Но тогда — почему вот так незаметно?
Без съёмочной группы с хлопушкой, оператором, режиссёром?
Скрытой камерой?
Или момент репетиции?
Или это действительно на биофаке
есть такая секретная лаборатория
по обучению шимпанзе катанию с гор на лыжах.
А вторая умелая шимпанзе —
это просто переодетая лаборантка, специально переодетая для достижения
наилучшего понимания с воспитанницей.
Что-то было похожее в Африке,
где исследовательница долго и терпеливо
пыталась влиться в семью обезьян.

Интернет никакой информации
на запрос «шимпанзе воробьёвы горы лыжи»
не дал.
Есть, конечно, такой вариант,
что человек меня очень талантливо разыграл.
Может, на спор с кем-то, кто тихо сидел в кустах.
Может, просто из интереса.
Может, сам он
из какой-то секретной лаборатории
психфака.