И. И. Левитан. Долина реки. Осень. 1895

Иван Есаулков
Этюдная пастель изображает
Осенние поблёкшие луга.
Промеж холмов заросших пробегает
Набухшая от дождика река.

Её извивы прямо перед нами –
Лениво и не торопясь течёт.
Пусть осень, только солнышко лучами
Сейчас почти по-летнему печёт.

На первом плане небольшая роща
Листвою покрасневшею горит.
Её ретивый ветер прополощет
И, наигравшись, снова улетит.

За речкой виден небольшой пригорок,
И тёмною стеною – хвойный лес.
Над ним навис – и пасмурен, и горек,
Уже отцветший - серый свод небес.