Любопытство не порок?

Татьяна Танько
  В последнее время всё чаще думаю вот о чём. С какой целью люди задают безобидные вопросы, интересуются о ком-то или о чём-то, высказывают  при этом своё мнение, а после, ничего незначащие слова и фразы, без двойного дна и потайного смысла, каким-то удивительным образом начинают перерастать в догадки, домыслы, сплетни и т.п. В итоге, некоторое время спустя, самое безобидное высказывание становятся "яблоком раздора" между людьми,и перерастает в крамолу (от болг. «шум, тревога, волнение, ссора»). 

  Вопрос? Люди, Вы зачем лезете в душу,  для того, чтобы потом в неё плюнуть? Хочется прибегнуть к народной мудрости:"Не плюй в колодец, -  пригодится воды напиться". И хороводят  кривотолки -(неправильные, неосновательные рассуждения, сплетни. Толковый словарь С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова), кочуют из уст в уста, из ушей в уши, ковыляют, разрастаясь до размеров абсурда (Абсу;рд -от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»). В итоге получается испорченный телефон и кривое зеркало, на которое, как известно,   пенять нечего. 

  Вывод: каждый слышит то, что хочет услышать, видеть то, что хочет увидеть, верит  в то, во что хочет верить.
Всё старо, как мир, и сколько будет существовать человечество, столько  будут ходить-ковылять слухи, сплетни, кривотолки. А порождает их, на первый взгляд совершенно безобидное, любопытство с широко распахнутыми глазами и дружеской улыбкой. Ведь заглянуть в замочную скважину отношений других людей или чужого дома, ох,  как хочется,  да и язык периодически чешется.

  Благо, таких людей меньшинство, -  жизнь у них красочно-разнообразная, сами они яркие и солнечные,  в отличие от тех, чья жизнь  выцветшая, как проеденная молью прабабушкина шаль; пресная от однообразия бытия, а может быть от  серости да убогости душевной?

  Именно так рождается недоверие к людям. "Раз словечко, два словечко будет песенка?" - ответ неверный, будет сплетенка.
  Подумайте, хотя бы раз, прежде чем неверно истолковать чьи-то слова или передать приватный разговор, Вами же начатый, чем это может аукнуться.
 
  Подытоживая размышления приведу высказывание Ф.М.Достоевского:"Простите нам наше счастье, и пройдите мимо".               

Желаю всем добрым людям благодати, а остальным то, что они заслужили...

 С теплом души в ладонях сердца - Я!